沙坪坝街道新华村社区联合沙坪坝区机关事务管理局支部委员会、重大附小党支部、重庆大学计算机学院服务计算研究生第​三党支部、重庆大学附属小学(育英小学)开展“承五四精神,扬青春风采”主题党日活动

发布时间:2023-05-05资料来源:工作动态点击次数:

“五四”青年节是中国青年的重要节日,纪念五四运动和五四精神,是激励青年学生自强不息、勇攀高峰、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的重要时刻。为了激发年轻一代的爱国热情,传承五四精神,同时也为了倡导环保意识,沙坪坝街道新华村社区联合沙坪坝区机关事务管理局支部委员会、重大附小党支部、重庆大学计算机学院服务计算研究生第三党支部、重庆大学附属小学(育英小学)与2023年5月4日下午两点三十分合作组织开展“承五四精神,扬青春风采”主题党日活动。

本次活动旨在对雕像伟人故事的讲解和环境清扫的实践活动,引导党员同志、青年学子和小学生们热爱祖国、热爱生活、热爱环保,增强爱国意识和责任意识,激发奋斗精神和创新精神,培养积极向上的心态和优秀的道德品质,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗。此外,通过社区的联合举办,加强了社区和学校的互动交流,增强了社区和学校的凝聚力和向心力,促进了社会的和谐稳定发展。

全体党员聚集在重大B区毛泽东雕像处,活动伊始,新华村社区党委书记胡思铭向大家介绍了本次党日活动的背景、意义,之后由沙坪坝区机关事务管理局主任赵纯静带领大家重温入党誓词。

入党誓词宣誓之后,重庆大学附属小学(育英小学)的少年先锋队手持鲜花,来到雕像前,默默地向伟大领袖毛主席献上了最诚挚的敬意。然后由服务计算研究生第三党支部的志愿者向大家介绍伟大领袖毛主席的生平事迹。

在接下来的活动中,大家陆续参观了李四光、何鲁、傅颖、周志宏、马寅初、冯简等爱国先辈的雕像,多名大学生讲解员,声情并茂地为参观人员讲解每个雕像的人物背景以及背后的爱国事迹。

在场的参观人员们,通过讲解员的生动讲解,深刻了解到这些爱国先辈为国家和民族所做出的卓越贡献。他们讲述了李四光冲锋在前,为了新中国的诞生和民族独立而英勇奋斗的故事;描绘了何鲁为争取革命胜利而不懈奋斗的壮烈场景;展示了傅鹰刚正不阿,在逆境中仍坚持真理,与恶势力进行斗争的高尚精神;描述了周志宏在国家危难时刻,毅然站出来担负起责任的英勇行为;讲述了马寅初身先士卒,为人民利益而不断奋斗的感人事迹;以及冯简为国家的无线电通信建设做出的卓越贡献。

为了培养青年学生的爱国主义情怀和志愿服务精神,附小支部与服务计算研究生第三党支部开展了“大手牵小手”爱国卫生志愿服务活动,附小党支部书记袁惠娟、副校长杨志勇带领重庆大学附属小学(育英小学)的少先队员们与各位党员同志和志愿者一起,清扫雕像附近的场地,捡起雕像周边散落的垃圾,让环境变得更加整洁和庄严。

清扫完毕,少先队员手捧鲜花,排着整齐的队伍,面向雕像。当少先队员们一步步走近雕像时,他们纷纷向雕像深深鞠躬,代表着对国家、对祖国、对革命先烈的敬意和感激之情。接着,队员们将手中的鲜花放在雕像前,怀着对革命前辈的深深尊敬,全体人员和少先队员们一起向伟人雕像敬礼。

为了增加活动的趣味性和互动性,本次活动在参观、打扫、聆听的基础上,开展了知识竞答环节。当讲解员完成对每个伟人事迹的讲解后,给所有参观人员留下了有关人物相关事迹的小问题,下面的听众通过抢答的方式进行回答,在这个环节中,重庆大学附属小学(育英小学)的少先队员们认真听取了讲解员的介绍,非常踊跃参与了知识竞答。该活动不仅能够丰富参观者的知识,增加知识储备,也让大家更加深刻认识到现在美好生活的来之不易,都是由我们的前辈一步一个脚印打拼出来的!

在活动的最后,由重大附小(育英小学)的少先队员邓瑾萱为大家介绍周恩来总理的爱国事迹。她自信地站到雕像前,生动形象地介绍了周恩来总理的伟大事迹和卓越贡献,向大家传递了强烈的爱国情感和民族自豪感。周恩来总理身处革命战争年代,为了国家的独立和人民的幸福,不畏强权、英勇斗争的感人事迹,展现了中华民族爱国主义精神的崇高境界深深烙在每一位人的心中。

此次活动不仅增强了学生们的历史和文化素养,更重要的是引导学生树立正确的价值观和民族观,深刻领会到爱国主义是中华民族的民族精神之魂,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。通过这样的活动,我们相信,党员、青年、儿童将会更加团结一致,将会更加热爱祖国,更加忠于人民,更加自信地走向世界,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。